Render_Kazajstan-Pavilion-1024x562

وستتولى شركة إيه بي دي طابقين من المبنى الرئيسي للمعرض: ستقوم في الطابق الأول بتنفيذ منطقة العرض على مساحة 2.400 مترمربع والمخصصة للبلد المضيف كازاخستان، بينما سيتم في الطابق الثاني تنفيذ منطقة العرض المخصصة للطاقة الهيدروليكية.  

وستتولى الشركة كذلك تصميم وتنفيذ جناح إسبانيا في معرض إكسبو على مساحة تقدر بنحو 868 مترمربع.

 

وقد تم اختيار أكسيونا للإنتاج والتصميم (إيه بي دي)، وهي عبارة عن شركة تابعة لمجموعة أكسيونا، من قبل مؤسسة المقاولات إس إم إل سيمبول كونستركشن للقيام بالمهام التقنية وتنفيذ منطقة العرض الخاصة بالجناح الوطني لدولة كازاخستان في معرض إكسبو أستانا 2017.

وسيفتح المعرض الدولي إكسبو بأستانا 2017 أبوابه أمام الجمهور في الفترة من 10 يونيو وحتى 10 سبتمبر. وسيكون شعاره الرئيسي الطاقة من أجل المستقبل ويتمثل هدفه في مناقشة دور الطاقة والتوعية بها باعتبارها من الموارد الأصيلة في البشرية يجب استخدامها بطريقة مسؤولة وفعالة.

وتشغل المساحة الإجمالية لمجمع المعارض إكسبو آستانا 2017 174 هكتارًا، موزعة حول المبني الرئيسي الذي يضم الجناح الوطني لكازاخستان، والمصممة علي شكل مبنى دائري من الكريستال يحتوي على 7 طوابق مرتكزة على بنية عضوية. وقد خُصص كل طابق من هذه الطوابق السبعة لتكنولوجيا مختلفة من مصادر إنتاج الطاقة. وستقوم شركة إيه بي دي بمنطقة عرض على مساحة 2400 مترمربع والمخصصة للبلد المضيف كازاخستان، بينما سيتم في الطابق الثاني تنفيذ منطقة العرض المخصصة للطاقة الهيدروليكية.

وسيصبح المستوى الأول متصل مباشرة بمنطقة العرض العامة وسينقسم بدوره إلى منطقتين كبيرتين. ستحتضن إحداهما الجناح الوطني وستكون الأخرى مخصصة للمشروعات التجديدية للطاقة التي يتم تنفيذها داخل البلاد.

وتبرز المنطقة المخصصة لاكتشاف كازاخستان عن جمال طبيعة هذه البلاد على مدار فصول السنة المختلفة، وتسليط الضوء علي الجوانب المتعلقة بثقافتها وتقاليدها. وسيعرض في هذه المنطقة فيديو كبير الحجم بتقنية المابينج يتم عرضه داخل قبة مساحتها 45x14x7.5 متر، مستخدمًا أكثر من 50 جهازًا للعرض بالليزر. وسيتزامن العرض السمعي البصري الرئيسي مع عرض آخر تفاعلي يمكن للزوار من خلاله معرفة المزيد عن الأسطورة الكازاخستانية الشهيرة بايتريك.

وستقوم شركة إيه بي دي في الطابق الثاني بتنفيذ منطقة العرض المخصصة للطاقة الهيدروليكية على مساحة 800 مترمربع. سيتمكن الزوار في هذه المنطقة من الكشف عن صور مختلفة من استغلال المياه، وذلك من خلال نسخة طبق الأصل من طاحونة حماة القديمة إلى جانب ورش العمل الترفيهية للصغار، وكذلك التعرف على التكنولوجيات الأكثر ابتكارًا في مجال استخدام طاقة المد والجزر، وتسليط الضوء علي فرص المياه كمصدر للطاقة في المستقبل.

جناح إسبانيا الوطني

وأصبحت كذلك إيه بي دي هي الشركة المسئولة عن تصميم وتركيب جناح إسبانيا في المعرض الدولي بأستانا 2017.

ستبرز المساحة التي نفذ عليها جناح إسبانيا والمقدرة بنحو 868 مترمربع  مستقبل استغلال الموارد المتجددة في إسبانيا وكذلك في ماضيها وحاضرها، ولا سيما الشمس والرياح، فضلاً عن الحاجة إلى التعامل مع هذا الكوكب ومصادر الطاقة الخاصة به بصورة مسؤولة ومستدامة. وسيعتمد هذا الجناح في تصميمه وتنفيذه على المواد السمع بصرية المذهلة والحسية والمتزامنة.

إكسبو أستانا 2017

ومن المقرر أن ينعقد المعرض الدولي بأستانا 2017، والذي سيحمل شعار الطاقة من أجل المستقبل في الفترة من 10 يونيو حتى 10 سبتمبر ومن المتوقع حضور 130ممثل رسمي: 112 دولة، و18 منظمة دولية، واستقبال أكثر من 3 ملايين زائر.

وسيشارك في هذا المعرض الدولي عشر منظمات دوليه للطاقة، مثل الوكالة الدولية للطاقة المتجددة (IRENA)، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO)، والبنك الدولي. (BM).

يحتفل المعرض بالذكري السنوية العشرين لانتخاب آستانا (الذي يعني اسمها العاصمة باللغة القازاقية) باعتبارها عاصمة البلاد علي حساب ألماتي. تقع هذه المدينة في وسط البلاد، وقد زاد عدد سكانها في 1997 من 200.000 نسمة إلى أكثر من 850.000 في الوقت الحالي. وبعد انتهاء المعرض، من المتوقع أن يضم هذا المكان أكبر مركز مالي في آسيا الوسطي وكذلك المركز الدولي لتطوير التكنولوجيات الخضراء تحت رعاية الأمم المتحدة.